Музей Гардинера в Канаде в провинции Торонто: фото, история, что посмотреть, дополнительные возможности.

Название музея Гардинера в Канаде само по себе ни о чем не говорит. Но стоит переступить его порог, сразу понятна тематика. Вы оказываетесь на роскошном ужине в средневековой Европе, заглядываете в столовые и кухни былой Америки и Азии, рассматриваете хрупкие детали интерьеров богатых домов.

Чтобы попасть в музей, кроме канадской туристической визы потребуется любовь к гончарному искусству. Потому как это любопытное место единственное среди музеев Канады, где экспонаты – только изделия из керамики. Другие предметы искусства занимают крохотную его часть.

Найти культурное заведение просто. Находится музей Гардинера в Торонто, рядом со знаменитым королевским музеем Онатрио. Если ехать на метро, станцию не пропустите, она так и называется – «Museum».

Музей керамики в Канаде, Торонто - музей Гардинера
Музей керамики в Канаде, Торонто - музей Гардинера

История музея Гардинера

Поклонники искусства керамики попадают в один из самых молодых музеев Канады. Это детище местного мецената, филантропа и бизнесмена Джорджа Гардинера, распахнувшее двери в 1984 году. Предприниматель собирал уникальные керамические изделия вместе супругой Хелен.

Музей сразу стал настоящей изюминкой Торонто, а журналисты прозвали его «шкатулкой с керамическими драгоценностями». Спустя 20 лет после открытия получил еще и признание зодчих. Здание пережило реконструкцию, превратившись в «лучший образец коммерческой архитектуры» и завоевав в этой номинации премию Pug Award.

Что посмотреть в музее

В музее Гардинера собрано почти 3000 экземпляров из глины, занимают они три этажа. Постоянные коллекции показывают эволюцию керамики, рассказываю, как разные регионы вдохновляли друг друга в этом искусстве.

Навигация отличная, коллекции разбиты на тематики географически и хронологически:

  1. Древняя Америка.

    Переносит в Америку и Мексику тех времен, когда еще не прибыли испанские конкистадоры. Гончарное дело уже тогда процветало, и теперь радует гостей музея глиняными сосудами, посудой и скульптурами. Все это создано без гончарного круга, на изделиях оживают растения и звери.

  2. Китайская и японская керамика.

    Вот уж с кем трудно было соперничать в керамическом искусстве, так это с китайцами и японцами. Представлена глазурованная посуда из Китая со времен династии Тан. А богатством коллекции Гардинера считается сине-белый фарфор времен поздних династий Цин и Мин.

    «Разливы нефти», намекающие на экологические катастрофы
    «Разливы нефти», намекающие на экологические катастрофы
    Японская керамика в музее Гардинера
    Японская керамика
  3. Европейский фаянс.

    По этой экспозиции можно проследить важные вехи истории европейской керамики. Охватывает 14-18 века. Есть тут и кремовая посуда, и предметы быта с оловянной глазурью. Экспонаты любовно создавали англичане, французы, итальянцы.

  4. Европейский фарфор 18 –начала 19 века.

    В конце 17 века керамика настолько покорила богатые дома, что началась «фарфоровая лихорадка». Не коллекционировал ее только ленивый. Европейские бизнесмены поймали волну и начала придумывать разные типы фарфора. Что из этого получилось, показывает экспозиция.

  5. Керамика 19 –начала 20 века.

    На этот период пришелся поиск гончаров новых стилистических направлений. Они ударились в эклектику и модерн. Тарелки, кувшины и статуэтки заиграли по-другому. Львиная доля выставки состоит из коллекции Minton.

  6. Современная керамика.

    А здесь уже развернулось буйство красок, стилей и форм, которые захлестнули рынок после Второй мировой войны. Изделия из керамики стали не только красивыми вещицами, но и средством выражения художников, продвижения бизнес-идей, пропагандой взглядов на исторические события.

    Экспозиция включает два основных направления: американскую и канадскую керамику. Самые любопытные экспонаты – работы авангардистов 50-х годов.

  7. Публичное искусство и временные выставки.

    На площади у музея посетителей встречают монументальные скульптуры и инсталляции из глины, созданные руками наших современников. В свое время своими талантами делились художники Дзюн Канеко и Шари Бойл.

    Внутри музея тоже отведено место для временных экспозиций. Здесь часто свои работы презентуют местные мастера. Но, чтобы стать автором выставки, не обязательно быть гражданином страны. Достаточно иметь визу в Канаду – иногда музей принимает гончаров из других уголков мира.

  8. Вне керамики.

    Кроме керамики, в музее Гардинера можно посмотреть картины, работы на бумаге, творения декоративного искусства. Например, уникальный ручной веер 19 века, металлический кувшин, который служил верой и правдой кому-то в 18 веке, живопись 200-300-летней давности. Некоторые вещи собраны самой Хелен Гардинер.

    Перестроенное дерево
    «Перекомпонованное» дерево, построенное из множества секций ствола, ветвей и корневых секций, купленных на рынке в Цзиндэчжэне и скрепленных болтами

Дополнительные возможности

Кроме выставок в музее еще много чего интересного:

  • каждую неделю проходят тематические лекции, семинары, арт-вечеринки;
  • собственная «Студия глины» учит взрослых и детей создавать керамическую посуду;
  • летом открывается специализированный лагерь для детей;
  • на ланч или ужин ждет уютный ресторан;
  • работает магазин, где можно купить на память вещицы из глины, от маленьких блюдец до больших кувшинов.

Материалы по теме