Задать вопрос
Federal Skilled Worker

Программа иммиграции Federal Skilled Worker

Логотип сайта IN-CA.RU

Подробно рассказываем о том, что нужно для попадания под программу Federal Skilled Worker Program при иммиграции в Канаду. Требуемое количество баллов, и за что они даются. А также, что делать, если проходной балл набран.

Данная федеральная программа предназначена для работников, которые имеют определенный опыт и квалификацию. Правительство Канады должно быть уверено, что вы сможете найти работу для себя в их государстве.

Программа иммиграции в Канаду Federal Skilled Worker

Подавать заявку на иммиграцию по этой программе необходимо через Express Entry. Подробнее об этом мы рассказываем в последнем пункте.

Требования к кандидатам

Если вы хотите подходить под профиль кандидата, необходимо:

  • иметь опыт работы (по квалификации 0, А, В согласно NOC) без перерыва хотя бы 1 год;
  • сдать языковой экзамен на минимум 7 CLB за каждый показатель;
  • иметь минимум среднее образование;
  • иметь возможность подтвердить наличие денег (Proof of funds) на первое время в Канаде. Этот пункт не актуален для тех, кто сейчас работает в Канаде или имеет действующее приглашение на работу;
  • набрать минимальное количество баллов (67).

Критерии, по которым можно набрать эти самые минимальные 67 баллов:

  • образование;
  • возраст;
  • стаж работы;
  • навыки владения языком (английского или французского);
  • договор для трудоустройства в канадскую компанию;
  • способность адаптироваться.

Каждый критерий дает определенное максимальное количество очков, которое вы можете набрать. Ниже подробнее о каждом из них.

Оценка образования

Если вы заканчивали какое-либо учебное учреждение в Канаде, то необходимо иметь документ, который будет это подтверждать: сертификат или диплом.

Если вы учились в другом государстве, в том числе в России, то необходимо провести его оценку и подтвердить, что это образование соответствует канадскому (Educational Credential Assessment (ECA)).

Баллы за образование
Образование Баллы
Доктор наук 25
Магистр 23
Два или более 2-х дипломов, при условии, что хотя бы один был получен после 3-х лет учебы 22
Бакалавр или образование, полученное после обучения в течение не менее 3 лет после окончания школы 21
Образование, полученное после обучения в течение не менее 2 лет после окончания школы 19
Образование, полученное после обучения в течение не менее 1 года после окончания школы 15
Среднее школьное образование 5

Таким образом, максимальное количество баллов за образование – 25.

Возраст

Очевидно, что молодые таланты иммиграционной службой ценятся больше. Больше энергии, больше лет до пенсии – это благоприятные аспекты.

Наиболее ценными кандидатами являются молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Люди младше 18 лет полностью не подходят по той причине, что являются несовершеннолетними.

Баллы в зависимости от возраста
Возраст Баллы
До 0
18-35 12
36 11
37 10
38 9
39 8
40 7
41 6
42 5
43 4
44 3
45 2
46 1
47 и старше 0

Таким образом, максимальное количество баллов за возрастной показатель – 12.

Стаж работы

Баллы в системе даются также за опыт квалифицированной работы (уровень навыков 0, А и В). При этом минимальный допустимый стаж – 1 год с полной занятостью (30 часов в неделю), либо 2 года неполной занятости (15 часов в неделю) за последние 10 лет.

К квалифицированному опыту относится работа в следующих группах:

  • код 0 (ноль) – управленческие специальности;
  • код А – специалисты высокого класса. Профессии, которые требуют высшее образование;
  • код B – технические профессии и специалисты высокого класса, которые имеют техническое образование, в том числе среднее.

В опыт может учитываться различный стаж, в том числе:

  • в Канаде или других странах, в том числе в РФ;
  • работа во время учебы;
  • самозанятость (для индивидуальных предпринимателей).

При этом стажировка и работа волонтером не будет засчитана, так как не подразумевает выплаты заработной платы.

Национальная профессиональная классификация (NOC)

NOC (National Occupational Classification) – перечень профессий в Канаде, который применяется для классификации рабочих мест.

Для заполнения заявления необходимо указать код каждой квалифицированной работы за последние 10 лет. Эти коды и находятся в NOC. Если ваш стаж подходит под профессии, которые указаны в данном реестре, то учитывайте за это баллы для своего профиля.

Баллы за стаж
Опыт Баллы
1 год 9
2-3 года 11
4-5 лет 13
6 и более лет 15

Таким образом, максимальное количество за рабочий стаж – 15.

Знание языка

В Канаде два государственных языка: французский и английский. Для того чтобы претендовать на Federal Skilled Worker Program вы должны владеть хотя бы одним из них.

За языковую составляющую можно получить максимум 28 баллов. Эти очки даются на основании того, как хорошо вы:

  • говорите;
  • читаете;
  • воспринимаете на слух;
  • пишите.

Для проверки знаний будет необходимо пройти тестирование на знание английского (IELTS) или французского (TEF). Его можно сдать в одном из аккредитованных агентств.

После успешного прохождения результаты необходимо внести в свой профиль. Они автоматически конвертируются в CLB, и вам начисляют определенный балл.

Если вы сдавали тестирование ранее, то необходимо убедиться, что результаты действуют сейчас и в то время, пока ваш профиль в Express Entry актуален.

Баллы за первый государственный язык

Разговор Аудирование Чтение Письмо
CLB уровень 9 или выше 6 6 6 6
CLB уровень 8 5 5 5 5
CLB уровень 7 4 4 4 4
Ниже 7 уровня CLB Вы не подходите под программу

Пример расчета:

  • результаты языкового теста после перевода в CLB равны: разговор 7, аудирование 7, чтение, 8, письмо 9;
  • получается баллов: 4 + 4 + 5 + 6 = 19.

Если вам не понятно, как происходит расчет и по какому принципу конвертируются баллы, изучите статью про CLB. Там все подробно и с примерами.

Баллы за второй государственный язык
Показатели Баллы
CLB 5 во всех 4 способностях 4
CLB 4 или меньше в любой из 4 способностей 0

Вы можете получить 4 балла только если у вас CLB в каждой из четырех языковых способностях не менее 5.

Трудовой договор с компанией в Канаде

Если канадский работодатель предложил вам работу не менее, чем на 1 год до подачи заявление на программу FSW, то вы можете получить за это баллы.

Предложение о работе должно быть для полного рабочего дня (30 часов в неделю), а также:

  • не сезонной работой;
  • продолжительностью не менее 1 года;
  • профессия должна попадать под тип навыка 0 или уровень навыка A или B NOC.

Вы можете получить максимум 10 баллов за действительное предложение о работе, если ваша ситуация попадает под одну из ниже перечисленных:

Ситуация #1

Сейчас вы работаете в Канаде и выполняете все условия:

  • разрешение на работу действует как при подаче заявления, так и при выдаче визы постоянного жителя (или при выдаче визы вам разрешено работать в Канаде без документа о разрешении на работу (work permit);
  • разрешение на работу выдано на основании того, что на эту должно необходимо привлечь работника из-за рубежа (Positive LMIA), т.к. в Канаде не нашлось подходящего кандидата. Профессия должна соответствовать категории навыков 0 или уровню квалификации A или B в соответствии с NOC;
  • вы работаете на человека, который указан в качестве работодателя в вашем разрешении на работу.

Ситуация #2

В настоящее время вы работаете в Канаде на должности, на которую не распространяется требование LMIA по одной из следующих причин:

  • международное соглашение (например, Североамериканское соглашение о свободной торговле);
  • это в канадских интересах;
  • федерально-провинциальное соглашение.

При этом вы должны выполнить все следующие условия:

  • разрешение на работу действует как при подаче заявления, так и при выдаче визы постоянного жителя (или при выдаче визы вам разрешено работать в Канаде без документа о разрешении на работу (work permit);
  • вы работаете на человека, который указан в качестве работодателя в вашем разрешении на работу;
  • вы работали на этого работодателя непрерывно в течение хотя бы 1 года.

Ситуация #3

Сейчас у вас нет разрешения на работу и вы не планируете работать в Канаде, пока не получите визу постоянного жителя, и при этом:

  • у потенциального работодателя есть LMIA;
  • этот работодатель сделал вам действительное предложение о работе на основе этого LMIA.

Ситуация #4

Вы должны соответствовать следующим условиям:

  • у вас есть действующее разрешение на работу (work permit), либо вам разрешено работать без него;
  • вы работаете на должности, которая не требует LMIA, и на нее не распространяется федерально-провинциальное соглашение, либо это в канадских интересах;
  • работодатель, за исключением того, на которого вы сейчас работаете:
    • имеет LMIA;
    • сделал вам действительное предложение о работе на основе этого LMIA.

Адаптивность

Адаптивность – это то, насколько хорошо и быстро вы сможете адаптироваться в Канаде, если иммигрируете.

Вы и ваш муж/жена или гражданский партнер, который иммигрирует с вами в Канаду, могут заработать баллы за адаптивность. Максимальное количество баллов – 10.

Баллы за адаптивность
Критерий Баллы
Уровень языка вашего мужа/жены или партнера

Ваш муж/жена или гражданский партнер имеет уровень знаний по одному из государственных языков на уровне 4 CLB или выше по всем 4 языковым навыкам.

Чтобы получить эти баллы, при подаче заявления вы должны представить результаты тестирования вашего мужа/жены или партнера.

Языковые тесты действительны в течение 2 лет после даты сдачи теста. Они должны быть действительны в день подачи заявления на постоянное проживание.

5
Ваше обучение в Канаде

Вы закончили как минимум 2 года очного обучения (2-х летняя программа) в средней школе, в университете или колледже в Канаде.

Дневное обучение подразумевает не менее 15 часов занятий в неделю.

5
Обучение вашего мужа/жены или партнера в Канаде

Ваш муж/жена или гражданский партнер завершил не менее 2 академических лет очного обучения (по программе не менее 2 лет) в средней школе, колледже или университете в Канаде.

Дневное обучение подразумевает не менее 15 часов занятий в неделю.

5
Ранее полученный опыт работы в Канаде

Вы проработали в Канаде хотя бы 1 год на должности из списка профессий типа навыков 0 или уровнях навыков A или B NOC.

10
Работа вашего мужа/жены или гражданского партнера в Канаде

Ваш муж/жена или партнер хотя бы 1 год проработали на постоянной основе в Канаде.

5
Вы устроились на работу в Канаду

На текущий момент времени у вас есть предложение от канадского работодателя на должность с типом навыков 0 или уровнях навыков A или B NOC.

5
Родственные связи в Канаде

У вас, вашего мужа/жены или гражданского партнера есть родственник, который:

  • живет в Канаде;
  • ему 18 лет или более;
  • он является гражданином Канады или постоянным жителем.

Этот родственник может быть:

  • родителем;
  • бабушкой или дедушкой;
  • ребенком;
  • внуком;
  • ваш брат/сестра или брат/сестра вашего мужа/жены;
  • ваши тетя или дядя, или тетя/дядя вашего мужа/жены;
  • ваши племянница/племянник или вашего мужа/жены.
5

Процесс иммиграции

Важная информация для новичков в этой теме!

Невозможно специально заявиться на какую-то конкретную федеральную программу, в том числе Federal Skilled Worker. Система Express Entry автоматически оценивает всю введенную информацию, и вы ранжируетесь по тем программам, под которые подошли. Это может быть сразу 3 программы, а может быть и ни одной.

Поэтому рекомендуем сначала разобраться, что такое Express Entry.

Ниже описан процесс иммиграции общими словами, чтобы вы примерно понимали, как это происходит. Более подробно про каждый шаг мы объясняем на странице с созданием и отправкой профиля Express Entry.

  1. Создание профиля в системе EE.

    Если вы подходите под критерии программы для квалифицированных сотрудников, то первым делом вам необходимо создать анкету в Экспресс Энтри. Потребуется предоставить данные о себе, а также об образовании, опыте работы и языковых знаниях, то есть всю информацию, которая влияет на принятие решения по вашей кандидатуре.

    Вся информация проверяется и, если вы реально соответствуете минимальным требованиям одной из программ, то попадаете в пул кандидатов.

  2. Ожидание решения и улучшение профиля.

    После попадания в пул весь ваш профиль оценивается с помощью системы CRS. В конечном итоге вы получаете определенный балл. Чем он выше, тем больше шансов на успех. А про свои шансы можете узнать из статьи про минимальный балл для иммиграции в 2019.

    По ссылке вы можете рассчитать свои баллы в Express Entry.

    Примерно каждые две недели канадское правительство производит отбор лучших кандидатов из списка. Поэтому баллы никогда не будут лишними. Если у вас есть возможность улучшить свой профиль, это обязательно нужно сделать, потому что желающих перебраться в Канаду достаточно много.

  3. Получение приглашения и отправка заявления на иммиграцию.

    Приглашение для иммиграции получают те кандидаты, которые успешно прошли отбор по баллам CRS.

    Если вам пришло приглашение, то оно будет действовать в течение следующих 60 дней. Именно в этот период вы должны принять приглашение и отправить заявку на иммиграцию через свой профиль.

  4. Отправка всех необходимых документов.

    Если вы получили и приняли приглашение на переезд в Канаду, то в личном кабинете у вас появятся новые формы и анкеты. Это для того, чтобы вы загрузили все необходимые документы и заполнили дополнительную информацию.

    Также вам потребуется взять справку из больницы, что с вами все в порядке. А ещё выписку из полиции об отсутствии судимости.

    Серьезные болезни, которые могут принести вред канадцам, а также, если для их лечения есть специальные требования – все это может повлечь за собой отказ в иммиграции.

    Важно понимать, что эти документы понадобятся, в том числе, и всем членам семьи, которые вас сопровождают. Справка об отсутствии судимости необходима только лицам, достигшим совершеннолетия.

    В личном кабинете будет кнопка «отправить заявку», которая станет активной только после того, как все документы будут загружены.

    Сразу после отправки заявки вы получите уведомление о ее получении. Результатов рассмотрения стоит ждать в течение 6 месяцев.

  5. Ожидание рассмотрения и дополнительные документы.

    В течение 6 месяцев после загрузки всех документов и отправки заявки вам придет решение. Если иммиграционной службе потребуются дополнительные документы, то они будут запрошены через ваш личный кабинет.

  6. Уведомление о положительном решении.

    Когда вы получите положительное решение, иммиграционная служба попросит пройти биометрию, оплатить сбор на получение вида на жительство и отправить паспорт для вклейки визы. Подробнее про сборы и другие траты в статье про то, сколько денег нужно для иммиграции в Канаду.

Напоминаем, что с 2018 года для получения визы в Канаду необходимо сдать биометрические данные – отпечатки пальцев и фотографию. В случае с визой постоянного резидента это необходимо делать каждый раз, когда вы ее получаете.

Задать вопрос по теме

Комментарии

  1. Аватар пользователя Владимир
    Владимир
    Я работал в разных должностях, которые соответствуют разным уровням NOC. Стаж основного NOC суммируется с work history?
    30 июля 2019 15:20 Ответить
    0
    1. Аватар пользователя IN-CA.RU
      IN-CA.RU
      Владимир, здравствуйте! Приносим извинения за долгий ответ.
      Необходимо набрать 1 год непрерывного стажа по одному NOC.
      Весь остальной опыт можно суммировать независимо от того, сколько времени вы работали. Главное чтобы NOC был квалифицированный (уровень навыков 0, A или B).
      Таким образом ответ на ваш вопрос - да, суммируется.
      6 августа 2019 17:53 Ответить
      0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent