Задать вопрос
Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP)

Рассказываем про пилотную Атлантическую программу в 2019 году

Логотип сайта IN-CA.RU

В статье подробно рассказываем про программу атлантических провинций: что это такое, какие требования, какие документы нужны, список работодателей и т.п.

Эта программа достаточно новая – была запущена в 2017 году. Разработана федеральным правительством совместно с 4 атлантическими провинциями:

  1. New Brunswick;

  2. Newfoundland and Labrador;

  3. Prince Edward Island;

  4. Nova Scotia.

Главная цель программы – привлечь людей в эти провинции, чтобы те заполнили пустые рабочие места и увеличили численность населения.

Атлантическая программа так популярна в 2019 году, потому что у неё упрощенные требования относительно большинства других как федеральных, так и провинциальных программ.

Преимущества и недостатки

К плюсам иммиграции по программе атлантических провинций можно отнести:

  • уровень знания языка ниже среднего – 4 CLB, что в переводе на результаты теста IELTS:
    Результаты IELTS, соответствующие уровню 4 CLB
    Результаты IELTS, соответствующие уровню 4 CLB
  • по сравнению с Express Entry нужно иметь доступ к значительно меньшей сумме для переезда (примерно 4 000 CAD / 194 000 рублей на двоих);
  • возраст не важен – главное быть совершеннолетним;
  • достаточно иметь среднее образование – оконченные 11 классов;
  • опыт работы за последние 3 года – 1 год;
  • работодатели Канады заинтересованы в поиске работников;
  • упрощенная система получения разрешения нанимать иностранных специалистов;
  • если вы соответствуете требованиям Атлантической пилотной программы, и имеете приглашение на работу, то можете получить временное разрешение на работу в одной из провинций, что ускорит ваш переезд в Канаду.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшое количество свободных мест: на 2019 год выделено 1 000 - 4 000 квот на все 4 провинции. Следовательно, высокая конкуренция;
  • одно из преимуществ, которое может быть недостатком: низкие требования к языку. Однако, с 4 CLB может быть сложно расти по карьерной лестнице, потому что многие специальности требуют хорошего языка;
  • ещё одно из преимуществ: низкие требования к денежным средствам (proof of funds). 4 тысячи канадских долларов для жизни вдвоем – это мало. Из-за этого могут возникнуть проблемы с арендой адекватного жилья, автомобиля и т.п. Конечно, если у вас высокооплачиваемая работа и больше сбережений, то это не проблема;
  • зависимость от работодателя, который по каким-либо причинам может отметить приглашение на работу, что приведет к отказу в PR. А вы, например, уже купили билеты и попрощались с прежней жизнью.

Как иммигрировать по Атлантической программе

Предлагаем сразу перейти к делу. В этом разделе мы подробно пошагово расскажем, что нужно для эмиграции из России и стран СНГ в Канаду посредством этой программы.

Иммиграция в Ньюфаундленд и Лабрадор по Атлантической программе
Красоты провинции Ньюфаундленд и Лабрадор

Выбрать подходящую программу

Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP) Канады состоит из 3 подпрограмм:

  1. High-Skilled Program для работников, чья профессия соответствует уровню навыка 0, A или B.
  2. Intermediate-Skilled Program для работников, чья профессия соответствует уровню навыка C.
  3. International Graduate Program для тех, кто жил и учился в одной из провинций.

Чтобы выбрать подходящую, нужно изучить их требования ниже, а после решить, какая подходит вам больше.

Требования Атлантических программ

У каждой программы есть свои критерии, которые связаны с:

  • вашими навыками, образованием и опытом;
  • уровнем владения английским или французским;
  • вашим финансовым положением;
  • специальностью, на которой собираетесь работать в одной из атлантических провинций.

Приглашение на работу

Основное требование всех программ – наличие приглашения на работу от работодателя одной из этих провинций. Главный плюс джоб оффера по этой программе – работодателю не нужно получать LMIA.

Основные требования для джоб оффера всех трех подпрограмм:

  • сделан на основе формы IMM5650;
  • работодатель должен получить разрешение от соответствующей провинции нанимать иностранных работников на основе пилотной Атлантической программы иммиграции в Канаду;
  • работа на полный рабочий день (от 30 часов в неделю);
  • работа не должна быть сезонной.
Требования для каждой программы
High-Skilled Intermediate-Skilled International Graduate
Работа соответствует уровню навыка 0, A или B в NOC. Работа соответствует уровню навыка 0, A, B или C в NOC. Работа соответствует уровню навыка 0, A, B или C в NOC.
Работодатель предоставляет работу, которая продлится не менее 1 года. Ваше трудоустройство является постоянным без конкретной даты окончания. Работодатель предоставляет работу, которая продлится не менее 1 года.

Опыт работы

Для программы International Graduate не требуется опыт работы.

Для High-Skilled и Intermediate-Skilled за последние 3 года вы должны проработать не менее 1 560 часов по профессии, на которую получаете приглашение в Канаде. Для этого достаточно работать год на полной занятости (от 30 часов в неделю).

При расчете часов:

  • можно учитывать как полный, так и не полный рабочий день;
  • рабочий опыт должен соответствовать одной профессии, но может быть у разных работодателей;
  • работа должна быть оплачиваемой;
  • не учитывается опыт для самозанятых.

Образование

Для High-Skilled и Intermediate-Skilled ваше образование должно отвечать одному из требований:

  • сооветствует аттестату об окончании средней школы в Канаде. В наших реалиях для этого достаточно окончить 11 классов, либо 9 и техникум / колледж. Чтобы это доказать иммиграционной службе Атлантической программы необходимо пройти эвалюацию образования. Чаще всего это осуществляется с помощью WES;
  • получено в Канаде и соответствует аттестату средней школы или выше.

Для International Graduate:

  • образование получено в одном из этих учебных заведений атлантической провинции;
  • диплом или сертификат получен после как минимум двухлетней программы обучения;
  • на протяжении всей учебы вы были студентом дневного отделения;
  • вы должны подать заявку на участие в программе в течение двух лет после получения диплома;
  • за 2 года обучения вы жили не менее 16 месяцев в одной из атлантических провинций;
  • у вас была соответствующая виза для учебы.

Ваша учебная программа не может быть:

  • курсами английского или французского для более чем половины учебной программы;
  • дистанционным на протяжении более половины времени учебной программы.

Знание языка

Для иммиграции в рамках пилотной программы вам потребуется предоставить результаты языкового теста по английскому или французскому. Для этих целей чаще всего используются следующие:

  • IELTS для английского;
  • TEF Canada для французского.

Результаты этих тестов переводятся в уровень CLB. Чтобы подходить под критерии Атлантической программы, необходимо получить CLB 4 и выше.

Денежные средства

Для участия во всех атлантических подпрограммах вы должны доказать наличие денежных средств, которые пойдут на обустройство в новой стране. На данный момент следующие требования:

Proof of funds
Количество членов семьи Требования к средствам
1 3 167 CAD
2 3 943 CAD
3 4 847 CAD
4 5 885 CAD
5 6 675 CAD
6 7 528 CAD
7 и более 8 381 CAD

Для расчета стоит учитывать:

  • жену / мужа или гражданского партнера;
  • детей.

Стоит отметить, что необходимо учитывать членов семьи даже в случае, когда они не иммигрируют вместе с вами.

Выше были перечислены основные требования атлантических провинций, на основе которых нужно выбрать подпрограмму. Уверены, тут проблем не возникнет. Идем дальше.

Найти работодателя

Это основной и самый сложный шаг. Вся программа завязана на том, чтобы найти работодателя и получить джоб оффер.

Особенность Атлантической программы иммиграции в том, что получать приглашение на работу можно только от работодателя, который также участвует в этой программе. То есть он должен подать заявку в соответствующую провинцию и доказать, что отвечает некоторым критериям. Если провинция одобрит заявку, то работодатель попадает в список назначенных (designated employer).

Список работодателей программы

Для желающих иммигрировать в Канаду официальными сайтами провинций были опубликованы списки работодателей по атлантической программе:

Наличие работодателей в этих списках ещё не означает, что именно сейчас они активно ищут новых работников. Это просто перечисление тех, кто был одобрен провинцией.

Мы рекомендуем очень внимательно подойти к этому вопросу. Тут важно не просто найти любого работодателя. Важно, чтобы этому человеку можно было доверять. Быть уверенным, что он не отзовет свое приглашение работать у него в последний момент.

Все эти опасения связаны с тем, что буквально недавно был неудачный опыт у одной семьи: нашли работу, получили джоб оффер, подали все документы, продали дом, купили билеты. А в самом конце получилось так, что работодатель отозвал джоб оффер, а провинция, соответственно, отклонила заявку.

Получить job offer

После того, как работодатель в одной из атлантических провинций был найден, нужно получить от него приглашение на работу.

Тут все достаточно просто. За это отвечает работодатель. Рекомендуем просто проследить, что джоб оффер полностью соответствует описанным к нему выше требованиям.

Получить план заселения

Также очень важный шаг. Вы и все члены семьи старше 18 лет должны получить план заселения / обустройства (settlement plan).

Для чего он нужен:

  • помогает обосноваться в Канаде;
  • рассказывает, куда вы можете обратиться за помощью;
  • дает ресурсы и ссылки, актуальные для вас и вашей семьи.

Составляется план бесплатно. Для этого нужно связаться с одной из организаций, которая занимается этой деятельностью.

Если вы уже в Канаде, то нужно выбрать ту компанию, которая расположена в регионе вашей работы.

Если вне Канады, то пролистайте страницу по ссылке выше до самого конца, там будет 5 подходящих организаций.

Составить план при иммиграции по Атлантической программе
Организации для составления плана для тех, кто вне Канады

После того, как план готов, отправьте копию своему работодателю. Также сохраните копию для себя. Если вы вне Канады, то план нужно взять с собой.

Получить поддержку от провинции

После того, как у вас появился свой план, необходимо получить одобрение джоб оффера. За этот процесс отвечает работодатель. Он заполняет специальную форму и подает в провинцию. Также прикрепляет ваш settlement plan.

Если провинция подтвердит приглашение на работу, то вы получите по почте сертификат поддержки (Certificate of Endorsement). Его нужно включить в ваш пакет документов.

Сбор документов и подача заявления

На данном этапе остается подготовить пакет документов, оплатить сборы онлайн и отправить все почтой в центральный офис.

  • сборы за обработку: 1 040 CAD;
  • сроки рассмотрения: до 6 месяцев.

Это достаточно объемная тема, поэтому мы написали отдельные статьи:

Задать вопрос по теме

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent