Задать вопрос
Federal Skilled Trades

Программа иммиграции в Канаду: Federal Skilled Trades

Логотип сайта IN-CA.RU

Подробно рассказываем про программу иммиграции в Канаду Federal Skilled Trades. Требования, особенности, пошаговый процесс подачи заявки.

Программа Federal Skilled Trades предназначена для людей, у которых имеется стаж работы в определенных категориях NOC (National Occupational Classification). Все об этих профессиях будет рассказано ниже. Подробнее о том, что такое NOC.

Программа иммиграции в Канаду Federal Skilled Trades
Торонто – популярный город для иммиграции

Минимальные требования к кандидатам

  • навыки во французском или английском языках;
  • ранее вы должны работать не менее 2-х лет на полной занятости (либо эквивалентное значение при неполной занятости) в течение последних 5 лет до подачи заявки;
  • сфера деятельности обязательно должна соответствовать профессии NOC;
  • наличие действующего предложения о работе хотя бы на 1 год с полной занятостью или сертификат о квалификации, выданный одной из канадских провинций или территорий.

А теперь подробнее разберем каждый критерий.

Знание языка

В Канаде два национальных языка – английский и французский.

Первое, что вам необходимо сделать – пройти один из утвержденных тестов (чаще всего это IELTS для английского и TEF Canada для французского) на знание языка и получить минимальное количество баллов. Баллы, которые вы получаете после успешной сдачи теста, конвертируются в CLB.

CLB – своего рода унифицированная система оценки языковых навыков. Узнать больше о CLB.

Минимальный уровень CLB
Разговор Аудирование Чтение Письмо
5 5 4 4

Результаты обязательно нужно вписать в свой профиль в Express Entry, но учтите, что тестирования действуют всего в течение 2-х лет. По истечению двухлетнего срока экзамены нужно будет пересдать.

Опыт работы

Для FSTP обязательно требуется рабочий стаж по одной из профессий, которая входит в одну из требуемых групп профессий NOC. Об этом ниже.

Основные группы (Major Group):

  • 72: промышленность, электротехника, работа с металлами, строительные профессии и т.п;
  • 73: механики, операторы тяжелой техники, супервайзеры, слесари и т.п;
  • 82: технические профессии, которые связаны сельским хозяйством, природными ресурсами и т.п;
  • 92: переработка лесоматериалов, производство электротехнических изделий, производство мебели и т.п.

Дополнительные группы (Minor Group):

  • 632: шеф-повара, повара;
  • 633: пекари, мясники.

Стоит отметить, что все профессии из этих категорий относятся типу навыка B.

Чтобы узнать, какие конкретно профессии включены в эти группы, необходимо:

  1. Перейти на официальный сайт классификатора профессий NOC 2016;

  2. В списке справа выбрать тот пункт, первая цифра которого равняется первой цифре одной из перечисленных выше групп, например: 7;

  3. На странице будет список всех профессий из категории 7. Вам нужны только те, которые относятся к Major Group 72 или Major Group 73.

Важно, чтобы вы имели документ, подтверждающий, что вы занимались именно теми обязанностями, которые по NOC отнесены к данным профессиям. Если доказательств опыта не будет, то вы не сможете претендовать в кандидаты на Federal Skilled Trades Program.

Образование

Для программы Federal Skilled Trades не обязательно профильное образование, но наличие диплома или сертификата об окончании средней школы, колледжа или университета на территории Канады или за ее пределами может повысить Ваш общий балл в Express Entry.

Также нужно учитывать, что отсутствие образования не будет оправдывать отсутствие опыта и знаний в профессии, с которой вы хотите иммигрировать в Канаду.

Процесс иммиграции

Стоит начать с того, что подать заявку на участие именно в этой программе невозможно. Это актуально для всех программ, которые связаны с Express Entry.

Экспресс Энтри автоматически оценивает информацию о личности и рассчитывает, под какие программы подходит человек, а под какие нет. Поэтому одновременно можно попасть сразу под несколько программ. В общем подробнее об этом мы рассказываем в статье про Express Entry 2019.

А ниже мы общими словами опишем процесс иммиграции через систему EE.

  1. Зарегистрировать профайл в Express Entry.

    Если вы предварительно оценили ситуацию, и понимаете, что у вас есть все шансы на успешный переезд в Канаду, то необходимо создать личный кабинет в EE.

    В кабинете будет необходимо заполнить все данные о себе: образование, опыт работы, показатели по языковым навыкам и т.п. Все это требуется для первичной оценки, подходите ли вы под одну из программ.

    После того, как вся информация будет внесена, а профиль отправлен на рассмотрение, его проверит служба иммиграции и внесет вас в список кандидатов. При условии соответствия требованиям, само собой. Но нахождение в базе не является гарантией того, что иммиграция состоится.

    Более подробно обо всем этом в статье про создание и отправку профиля Express Entry.

  2. Отбор кандидатов и повышение баллов.

    Вашу биографию и стаж будет оценивать специальный механизм CRS, с помощью которого система вычисляет ваши баллы. Чем выше балл, тем больше шансов.

    Для расчета своих шансов вы можете воспользоваться нашим калькулятором баллов CRS.

    Ориентировочно 2 раза в месяц иммиграционная служба Канады отбирает самых успешных среди всех заявителей. Поэтому повышение баллов всегда актуально.

    Повысить балл можно подтянув, знания языка, увеличив стаж работы, улучшив образование и т.п. До тех пор, пока вас не пригласили на подачу заявления для иммиграции, можете редактировать всю начальную информацию, за которую начисляются баллы.

  3. Пригласительное письмо и подача заявки.

    Такое письмо получат те, кого выбрало правительство Канады как самых успешных претендентов.

    Приглашение активно в течение 2-х месяцев (60 дн.). За это время вы должны определиться, точно ли вы хотите иммигрировать. После этого нужно загрузить все требуемые документы, а также заполнить дополнительные формы.

    О том, что потребуется прикреплять, в статье про документы на иммиграцию.

  4. Процедура изучения заявления и запрос доп.документов.

    Если информации, предоставленной вами ранее, не было достаточно, чтобы вынести решение по вашей кандидатуре, то служба иммиграции запросит дополнительные документы. Без них дальнейшее рассмотрение будет невозможно.

  5. Вынесение решения.

    Если вы относитесь к числу тех, кому выдали положительное решение, то потребуется оплатить сбор за ВНЖ, пройти биометрию и отправить паспорт для вклейки визы. Подробнее о других сборах и затратах вы можете ознакомиться в статье о том, сколько денег нужно на иммиграцию в Канаду.

Подведем итоги по программе Federal Skilled Trades

Эта программа нацелена на ваш опыт, а не на образование и владение языком, так как требования по языковым знаниям для нее достаточно невысокие, а образование вовсе не является обязательным.

Но обязательным является наличие опыта работы не менее 2 лет, при условии, что вы работали полный день, если нет – 5 лет неполным днем.

Также немаловажным аспектом будет наличие действующего предложения о работе от канадской компании, либо квалификационный сертификат. Учтите, что требования провинций и территорий по процедуре такого сертификата отличаются друг от друга и от федеральных критериев.

Ну и, конечно, как и любая иммиграционная программа, Federal Skilled Trades допускает только тех, кому не запрещен въезд в Канаду. Запрет может быть по разным причинам, в том числе по вопросам безопасности и медицинским ограничениям.

Задать вопрос по теме

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent