Национальный парк Ауюиттук: история, что посмотреть, чем заняться, знакомство с инуитами.

Увидеть своими глазами суровый арктический ландшафт, совершить путешествие за Полярный круг, прочувствовать все прелести езды на снегоходах – все это национальный парк Ауюиттук в Канаде, территория Нунавут.

На первый взгляд место безжизненное, покрытое вечными снегами. Но стоит пройтись по одному из маршрутов, как впечатление меняется.

Национальный парк представляет собой захватывающее зрелище, сплетенное из арктических пейзажей. Горизонт составлен из зигзагообразных гранитных пиков со сверкающими ледниками, раскинулись тундровые долины и фьорды с крутыми стенами, летом журчат ледяные ручьи и скромно цветут необъятные луга.

Река Сова (Owl river) на территории парка Ауюиттук
Река Сова (Owl river) на территории парка Ауюиттук

История парка Ауюиттук

Национальный парк очень молодой, свой статус получил лишь в 2001 году. Чтобы превратить Ауюиттук в особо охраняемую территорию, канадским властям пришлось заключить соглашение с инуитами.

Северный народ, относящийся к разновидности эскимосов, издревле населяли эти земли. Их же авторству принадлежит название парка. В переводе с инуитского Ауюиттук означает «земля, которая никогда не тает».

Что посмотреть в парке

Эскимосы справедливо отметили особенность своего родного края: большая часть Ауюиттука надежно скрыта под покровами снегов. Однако летом местами они исчезают, и к солнцу тянется скудная северная зелень.

В копилке достопримечательностей парка в основном горы, скалы, богатая фауна и каменные фигуры.

Древние скалы и горы

Местность усыпана скалами и горами, которые зародились в этих местах 2,8 млрд лет назад. Позднее, когда Баффинова Земля отделилась от Гренландии, полуостров Камберленд показался из-под воды горными пиками. Сегодня они являются самыми высокими в Канаде.

Баффинова Земля - канадский остров, на котором расположен парк
Баффинова Земля - канадский остров, на котором расположен парк
Цветение в парке
Цветение в парке

Ледник Пенни-Айс

Пожалуй, один их самых красивых в этих местах. Его площадь 6 тыс. км. Особенно хорош ледник в солнечную погоду – ослепительно сверкает вечными снегами и льдом.

Пик Тора

А это самый высокий обрыв на планете. Название говорит само за себя – не иначе, как пристанище бога бури и грома.

Гора Асгард

Еще одна гора, названная в честь эддического божества. Имеет две плоские вершины, которые разделены седловиной.

Любители экстрима оценят
Любители экстрима оценят

Инуксуиты

Путешественники встречают на своем пути инуксуитов. Каменные фигуры из культуры инуитов сложены из камней и очертаниями напоминают человека.

Инуксуит буквально переводится как «замещающий человека». Местные жители расставили фигуры по парку с разными целями. Одни указывают дорогу, другие обозначают святое место, третьи служат помощниками в охоте.

Инуксуиты
Инуксуиты

Интересная фауна

С растительностью в парке сложно, а вот животных хватает. Бегущий белый медведь по сверкающей льдом долине или парочка северных оленей – обычное дело. Здесь водятся снежные гуси, песцы, на побережье можно увидеть тюленей, моржей и мускусных быков.

Чем заняться в Ауюиттуке

Парк Ауюиттук – для выносливых экстремалов. Любопытные туристические места довольно опасны, требуют подготовки. Да и погода может измениться на глазах: вдруг резко снижается температура, начинается ливень или снегопад.

Из развлечений национальный парк предлагает:

  1. Альпинизм.

    Альпинистов сюда тянет как магнитом. Еще до того, как парк стал национальным, канадцы и американцы покорили его вершины. Местные горы терпят лишь опытных скалолазов со спецснаряжением: взобраться на отвесные скалы необычных обрубленных форм крайне тяжело.

    Гора Тор в парке Ауюиттук
    Гора Тор в парке Ауюиттук
    Гора Тор в парке Ауюиттук
    Гора Тор в парке Ауюиттук
  2. Пешие походы.

    Пеших маршрутов в парке мало. Самый популярный ведет через перевал Акшаюк. Это естественный коридор между горами и льдом протяженностью 97 км. Походы могут быть короткими (2-6 дней) и длинными (до 12 дней).

    На пути встречаются все достопримечательности парка, включая Тор и Асгард. Но ни одного кемпинга, только убежища от дождя. Чтобы сильно не мерзнуть, обычно туристы предпочитают для путешествия июль и август.

    К услугам разные программы. В том числе часть маршрута можно проехать на снегоходах или проплыть на лодках.

  3. Экскурсии на снегоходах.

    По сравнению с пешими походами экскурсия короткая, длится всего день. Зато сколько впечатлений дарит. А еще неудобств – дорога настолько ухабистая, что снегоходы периодически останавливаются, чтобы народ размял ноги. Изюминка экскурсии в том, что туристы пересекают Полярный круг, но уже не на снегоходах, а пешком.

Знакомство с инуитами

Гости парка начинают маршруты из инуитского поселка Пангниртунг. Здесь же можно остановиться и пожить несколько дней, например, в отеле Auyuittuq Lodge. Единственная гостиница в селе, состоит всего из 22 номеров без ванных комнат.

Инуиты
Инуиты

Но у туристов есть уникальная возможность лучше узнать жизнь аборигенов. Инуиты легко пускают на постой гостей. Еще и развлекают – катают на оленях и собачьих упряжках.

Материалы по теме