Как иммигрировать в Канаду программисту?
Аватар автора вопроса
Автор вопроса

Как иммигрировать в Канаду программисту?

Здравствуйте. Меня зову Евгений, мне 25 лет.

Задумался об иммиграции в Канаду, начал гуглить и нашел ваш сайт. На данный момент я слабо разбираюсь во всех вопросах, поэтому хотел бы примерно понимать что нужно и с чего начать. Вообще я программист с соответствующим образованием. Стаж работы 3 года. Есть ли какие-то плюсы для иммиграции программистов?

Заранее спасибо.

17 мая 555
Команда IN-CA.RU
Команда IN-CA.RU

Евгений, здравствуйте!

Так как вы совсем новичок в этой теме, начну с того, что для программистов, как и людей с любыми другими профессиями, есть 2 способа для иммиграции в Канаду (с учетом того, что у вас там нет родственников и не проходили обучение в этом государстве):

  1. Федеральные программы. По ссылке вы можете изучить подробную статью о том, что это такое. Если же кратко, то это программы, которые регулируются правительством Канады.

    Все они связаны с системой Express Entry, которая позволяет подать заявку на иммиграцию по интернету.

  2. Провинциальные программы. Государство состоит из провинций или территорий. Почти у каждой из них есть свои программы иммиграции. Это означает, что эти провинции сами регулируют данный вопрос: устанавливают требования к кандидатам, обрабатывают заявки и т.п.

    В некоторых случаях такие программы связаны с EE, а в некоторых нет.

Особенности иммиграции для программистов

На самом деле напрямую профессия программиста не влияет на иммиграцию. Главное, чтобы она соответствовала тому уровню, который указан в требованиях программы иммиграции. В вашем случае она соответствует.

Однако, преимущество у хороших программистов в том, что им проще найти работодателя в Канаде, так как эта специализация востребована.

Приглашение на работу от канадского работодателя может увеличить ваши шансы на успешный переезд. Это связано с тем, что для некоторых программ наличие джоб оффера – это обязательное требование. Также это дает дополнительные баллы при отборах, о которых в следующем пункте.

Какой способ выбрать

Все зависит от ваших личностных и профессиональных качеств, которые оценивает иммиграционная служба и на их основе выносит вердикт.

Федеральные программы

Тут отбор проходит в 2 этапа:

  1. Вам нужно соответствовать требованиям одной из федеральных программ (о них будет ниже). После этого ваш профиль отправляется в пул кандидатов.

  2. В пуле кандидатов ваш профиль оценивает механизм CRS и присуждает балл. Чем он выше, тем больше шансов. В статье сколько нужно баллов для иммиграции в 2019 указан проходной порог. Сейчас это примерно 455-465 баллов.

Есть 3 федеральные программы:

  • Federal Skilled Worker. Лучший вариант для вас. Не требует никаких связей с Канадой.
  • Federal Skilled Trades. Не лучший вариант в вашем случае, так как необходимо иметь джоб оффер, а также одну из востребованных профессий. Сразу можно сказать, что они никак не связаны с IT сферой.
  • Canadian Experience Class. Вам не подойдет, так как требуется рабочий стаж в Канаде от 1 года.

Вам подходит FSW. Чтобы пройти первый этап отбора, требуется набрать «проходной балл», который основывается на:

  • возрасте;
  • образовании;
  • стаже работы;
  • знании языка(ов).

Есть и другие критерии, но это основные. Подробнее с ними лучше ознакомиться в соответствующей статье по ссылке выше.

Рекомендую изучить статью: иммиграция в Канаду с помощью Express Entry. Там все расписано шаг за шагом.

Также для оценки своих шансов вы можете воспользоваться нашими онлайн-калькуляторами: оценка соответствия критериям отбора федеральных программ и оценка шансов получить приглашение на иммиграцию.

Провинциальные программы

Чаще всего к ним прибегают, когда нет возможности пройти второй этап отбора по федеральным программам, либо сразу и первый и второй.

Если получить номинацию (быть выбранным для иммиграции) от провинции по программе, которая связана с Express Entry, то это гарантирует успех на втором этапе (вам прибавляется 600 баллов CRS). При этом вы всё ещё должны пройти первый, то есть соответствовать критериям одной из федеральных программ.

Если же не пройти ни один из этапов, то остаются провинциальные программы, которые не связаны с Express Entry. В этом случае изучите статью о получении номинации по таким программам.

Заключение

С учетом того, что вы только начинаете изучать эту тему, рекомендую подробно почитать статьи на сайте. Все они вам будут полезны и откроют глаза на многие моменты.

Я же постаралась максимально кратко и понятно рассказать об основах и дать полезные ссылки. Любые вопросы пишите в комментарии, либо повторно воспользуйтесь формой для связи. Удачи!

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent