Задать вопрос
Иммиграция

Иммиграции в Канаду через учебу: все, что нужно знать

Логотип сайта IN-CA.RU

Рассказываем, как происходит этот процесс, какое учебное заведение нужно искать и что делать после получения образования 🎓.

Университет в Торонто: как иммигрировать в Канаду через учебу

Сразу стоит отметить, что данный способ актуален для тех, у кого не осталось других вариантов для иммиграции.

Главные минусы:

  • 12 000 канадских долларов – средняя стоимость года обучения.
  • нужны деньги;
  • долгий процесс: минимум 1 год обучения + 1 год работы + 0.5-1 год самой процедуры иммиграции;
  • у людей от 30-35 лет шансы на получение разрешения на учебу снижаются, так как становится сложнее доказать вашу потребность в этом;
  • дополнительные денежные затраты и проблемы, если вы планируете взять с собой на время учебы партнера / мужа и / или ребенка.

В остальном же при хорошем раскладе данный способ почти гарантирует успех.

Почему учеба в Канаде открывает двери для иммиграции

Успешно окончив учебное заведение, вы можете получить разрешение на работу – post-graduation work permit (PGWP).

Это позволит найти канадского работодателя и набрать заветный стаж работы в этом государстве. Отработав хотя бы год, вы получите следующие бонусы:

  • соответствие критериям федеральной программы Canadian Experience Class;
  • при иммиграции посредством CEC не придется подтверждать наличие денег на обустройство в Канаде;
  • дополнительные очки при расчете системой CRS, которые помогут набрать проходной балл и получить приглашение на иммиграцию;
  • зарекомендовав себя работодателю, вы сможете рассчитывать на продление рабочего контракта, что также даст дополнительные CRS баллы;
  • ряд провинциальных программ направлен на тех, кто работал в их провинции или территории. Следовательно, шансы иммигрировать через одну из них увеличиваются.

Что дает обучение в Канаде без последующей работы для получения ПМЖ:

  • возможность иммигрировать через ряд провинциальных программ, которые рассчитаны на выпускников их учебных заведений;
  • возможность улучшить уровень владения языком, что очень сильно повлияет на ваши баллы и, соответственно, шансы на успех;
  • дополнительные баллы за обучение в Канаде (от 2 лет) при расчете соответствия федеральной программе Federal Skilled Worker;
  • дополнительные баллы за учебу (от 1 года) при расчете системой CRS;
  • возможность официально работать до 20 часов в неделю;
  • найти канадского работодателя и получить приглашение на работу проще, находясь в этом государстве.

Думаем, что с преимуществами все понятно. Конечно, основная задача – отучиться и получить хотя бы год опыта работы.

Эмиграция из вашей страны в Канаду через обучение

Как проходит процесс иммиграции в Канаду через учебу

Ниже будет список всех этапов этого процесса, а после подробное описание каждого.

  1. Подготовка

  2. Оценка шансов и подбор программы иммиграции

  3. Поиск подходящего учебного заведения и программы обучения

  4. Оформление разрешения на учебу

  5. Обучение в Канаде

  6. Поиск подходящей работы

  7. Создание профиля Express Entry

  8. Получение разрешения на работу, если требуется

Подготовка

Учеба в Канаде – это достаточно затратное удовольствие. Как правило, цена на годичный курс начинается от 8-10 тысяч канадских долларов. Плюс к этому траты на бытовые расходы, еду, билеты.

Данный вопрос нужно заранее разобрать, рассчитать предполагаемые затраты, подготовить нужную сумму.

Большинство учебных заведений требует результаты языкового теста (IELTS Academic). Причем не просто любые результаты, они должны показывать, что ваш уровень языка подходит для обучения. В ином случае вы не будете приняты.

IELTS 6.5 обычно требуется для поступления в канадский колледж / университет.

Также потребуются переведенные документы об образовании: аттестат, диплом и т.п.

Всю эту информацию лучше запросить на электронную почту у университета / колледжа, который вы рассматриваете.

Оценка шансов и подбор программы

В первую очередь требуется трезво оценить свою ситуацию и подобрать рабочую программу для иммиграции, а также понять, сколько лет нужно отучиться / отработать в Канаде, чтобы набрать проходной балл.

464 минимальное количество баллов в Express Entry, необходимое для отбора в последний раз.

Для этого потребуются 2 наших калькулятора: для проверки соответствия критериям программы FSW и для расчета баллов в Express Entry.

  1. Federal Skilled Worker.

    Отучившись год в Канаде, вы сможете получить 15 дополнительных CRS очков, а также улучшить уровень владения английским языком, что положительно скажется на баллах.

    Учтите это при расчетах, и, если проходной балл будет набран, то можно сразу после получения канадского образования подаваться на иммиграцию.

    Если же очков не хватит, либо вы не соответствуете критериям отбора этой программы (для проверки был калькулятор выше), то лучше перейти ко второму пункту.

  2. Canadian Experience Class.

    В случае с этой программой после обучения нужно получить разрешение на работу в Канаде. После одобрения отработать год, что позволит соответствовать критериям отбора CEC.

    Далее нужно рассчитать свои CRS баллы. Если проходной набран, значит после года работы подаемся на иммиграцию. Также это говорит о том, что нам достаточно годичной учебной программы.

    Если же очков все ещё не хватает (хотя такое почти невозможно), то нужно выбрать программу обучения от 2 лет, а после отработать 2-3 года. А ещё вариант – перейти к пункту номер 3.

  3. Провинциальные программы.

    Есть программы, которые предназначены для выпускников местных вузов. Если ни один из вариантов выше вам не подошел, то необходимо проанализировать программы провинций и территорий и подобрать ту, которая позволит успешно эмигрировать из вашей страны в Канаду.

    После выбрать учебное заведение в этой провинции или территории.

    На данный момент мы работаем над разделом с провинциальными программами, поэтому информация появится немного позже.

Этап подбора программы достаточно сложный и ответственный,поэтому если, у вас есть вопросы или нужна помощь, заполните форму обратной связи ниже.

Thompson Rivers University в Канаде
Thompson Rivers University – университет в Камлупсе, Британская Колумбия

Поиск подходящего учебного заведения и программы обучения

На этом этапе необходимо учитывать рекомендации и требования ниже.

  1. Не все канадские колледжи / университеты нам подходят. Нужны те, что с пометкой DLI, а также предлагают необходимую нам PGWP программу. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте.

    Листаем страницу вниз, выбираем нужную провинцию или территорию, настраиваем сортировку последнего столбца и получаем результат:

    Список аккредитованных университетов с PGWP программой
    Список аккредитованных университетов с PGWP программой
  2. Рекомендуем выбирать учебное заведение в той провинции, в которой существуют благоприятные иммиграционные программы для выпускников.

    Хотя, если вы уверены, что баллов в Express Entry и так хватит, можно закрыть на это глаза.

  3. Важно заранее уточнить, какая продолжительность курса будет указана в выпускном дипломе / сертификате.

    Дело в том, что разрешение на работу выдается на столько времени, сколько длилось обучение. Если в вашем дипломе будет указано 8 месяцев, что вполне реально, то вы сможете работать только 8 месяцев. И есть вероятность, что необходимый год не будет набран.

    Такая ситуация достаточно редко встречается, однако рекомендуем подстраховаться и уточнить это заранее.

    То же самое касается тех, кто хочется получить PGWP на 3 года. Для этого продолжительность обучения должна равняться 2 годам.

  4. Если вы планируете работать во время обучения (некоторые университеты это позволяют до 20 часов в неделю), то убедитесь, что в выбранном учебном заведении это возможно. Изучите их сайт либо свяжитесь по e-mail и задайте соответствующий вопрос.

  5. Выбирайте учебную программу на основе вашего текущего образования.

    • Если вы (или ваш ребенок) только окончили школу, то желательно чтобы программа длилась не менее 2 лет. Чем хуже образование (зависит от количества лет), тем меньше баллов вы получите. Стоит это учитывать и заранее рассчитать свои шансы.

      К тому же 2 года учебы в Канаде позволят получить разрешение на работу до 3 лет. Соответственно, можно получить больше опыта = больше баллов.

    • Если у вас уже есть высшее образование, то рекомендуем выбрать связанную с предыдущей учебной деятельностью программу. В ином случае у визового офицера могут возникнуть подозрения.

Оформление разрешения на учебу

После того, как вы выбрали учебное заведение, оплатили программу и получили письмо о приеме, можно начинать оформлять разрешение на учебу.

Данный шаг очень важен, так как в случае отказа весь ваш иммиграционный план разрушится.

Основная задача – убедить визового офицера в том, что канадское образование вам реально требуется. Что вы не можете получить такое же в своей стране. Что у вас нет двойных намерений (например, учеба только ради последующей иммиграции).

Мы занимаемся оформлением виз в это государство, поэтому вы можете обратиться к нам за помощью. Для этого заполните заявку на студенческую визу в Канаду на нашем сайте.

Обучение в Канаде

В Канаде нужно реально учиться. Вряд ли вы сможете получить диплом, если весь год занимались своими делами. А если не получить диплом, то на дополнительные баллы и разрешение на работу можно не рассчитывать.

В свободное время занимайтесь прокачкой языка. Когда окончательно вольетесь в новый жизненный ритм, попробуйте найти работу на неполный день. Это позволит восполнить часть потраченных на обучение денег, завести профессиональные знакомства, которые в будущем могут пригодиться.

Если вы отправились на годичный курс, то важно заранее начать искать работодателя, так как после окончания учебы времени на это будет немного, а вам обязательно требуется год рабочего стажа.

Программа иммиграции Federal Skilled Worker как правильно составить резюме и написать сопроводительное письмо для поиска работы.

Итого, вы должны этот год:

  • учиться и получить сертификат об образовании / диплом;
  • улучшать свой язык, если до проходного балла далеко;
  • стараться найти работодателя, который примет вас на полный рабочий день после учебы.

Поиск подходящей работы

Вы должны получить такой рабочий опыт, который соответствует требованиям программы Canadian Experience Class, а именно:

  • 1 год при полном рабочем дне, либо эквивалентное значение при неполном;
  • работаете на законных основаниях, официально трудоустроены, получаете зарплату как положено, а не в "конверте";
  • специальность соответствует уровню навыка 0, A или B в канадском классификаторе профессий (NOC).

Не обязательно искать профессию, которая будет соответствовать полученному образованию.

Создание профиля Express Entry

Если вы не набираете проходной балл после завершения обучения (т.е. без канадского опыта работы), то перейдите к следующему пункту. А к этому нужно вернуться тогда, когда отработаете необходимое количество времени в Канаде.

Если же учебы достаточно, то перейдите на нашу статью – как создать профиль в Express Entry. Там будет подробная инструкция по этому процессу.

После создания и отправки профиля вам останется ждать очередного раунда отбора, чтобы получить заветное приглашение на иммиграцию. Обычно они проходят 2 раза в месяц.

Получение разрешения на работу

Обычно ради этого люди, желающие получить ПМЖ в Канаде, и едут туда учиться.

Получив образование в подходящем университете, любой выпускник в течение 180 дней имеет право подать заявление на разрешение на работу.

Особенность post-graduation work permit в том, что вашему потенциальному работодателю не требуется оформлять LMIA. А это значительно упрощает процесс поиска работы.

Подробнее про требования, срок действия, процедуру оформления и т.п. в статье про Post-graduation work permit.

Заключение

Иммиграция в Канаду через образование – это отличный способ с большими шансами на успех. Но прибегать к нему стоит только тогда, когда других вариантов не остается.

Вы должны быть готовы вложить не малую сумму денег и потратить от полутора до трёх лет на весь иммиграционный процесс.

Задать вопрос по теме