Задать вопрос
Self-employed

Иммиграция в Канаду для самозанятых людей: Self-employed Program

Логотип сайта IN-CA.RU

Подробно рассказываем о программе иммиграции в Канаду для самозанятых граждан 😎 – Self-employed Persons Program: особенности, требования, процесс иммиграции.

Задать вопрос

Данная программа актуальна для тех, кто имеет опыт работы на себя и может это подтвердить. Также нужно убедить иммиграционную службу Канады в том, что после переезда вы продолжите быть самозанятым.

Self-employed не подойдет абсолютно для всех фрилансеров и индивидуальных предпринимателей. Деятельность должна быть связана с искусством, культурой или спортом.

На многих сайтах вы можете видеть, что в эту программу включены фермеры. Это старая информация, которая недействительна с 10 марта 2018 года.

Программа иммиграции Federal Skilled Worker Если вы являетесь самозанятым и можете подтвердить рабочий стаж, но ваша деятельность не соответствует, то рекомендуем программу Federal Skilled Worker.

Сюда можно отнести: писателей, спортсменов, тренеров, дизайнеров, художников, дикторов, библиотекарей и т.п. Ниже будет список всех актуальных профессий.

Основные преимущества программы в том, что у неё нет ограничений по возрасту и конкретных требований к знанию языка, образованию. Если вы за эти показатели получите мало баллов, можно выиграть за счет других.

Также стоит отметить, что информация актуальна для всех провинций и территорий Канады, кроме Квебека. Там своя иммиграционная политика и, соответственно, требования и критерии отбора.

Список подходящих профессий

Они расположены в канадском классификаторе профессий (NOC) в 5-ой группе "Occupations in art, culture, recreation and sport". С их списком на официальном сайте можно ознакомиться по этой ссылке.

Таблица актуальных профессий
Код в NOC Вид деятельности
5111 Библиотекари
5112 Консерваторы и кураторы
5113 Архивисты
5121 Авторы и писатели
5122 Редакторы
Смотреть весь список
5123 Журналисты
5125 Переводчики
5131 Продюсеры, режиссеры, хореографы и смежные профессии
5132 Дирижеры, композиторы и аранжировщики
5133 Музыканты и певцы
5134 Танцоры
5135 Актеры и комики
5136 Художники, скульпторы и другие визуальные художники
5211 Техники библиотек и публичных архивов
5212 Технические занятия, связанные с музеями и художественными галереями
5221 Фотографы
5222 Операторы кино и видеокамер
5223 Техники полиграфии
5224 Техники трансляций
5225 Техники аудио и видео записи
5226 Прочие технические и координационные занятия в кино, радиовещании и исполнительском искусстве
5227 Помощники в сфере кино, радиовещания, фотографии и исполнительского искусства
5231 Дикторы и другие вещатели
5232 Артисты цирка, кукловоды, маги и.т.п.
5241 Графические дизайнеры и иллюстраторы
5242 Дизайнеры и декораторы интерьера
5243 Театр, мода, экспонаты и другие креативные дизайнеры
5244 Ручные работы: создание ювелирных изделий, композиций из цветов, одеял, декора и т.п.
5245 Модельер изделий из текстиля, кожи и меха
5251 Спортсмены
5252 Тренеры
5253 Спортивные чиновники и судьи
5254 Руководители программ и инструкторы по спорту и фитнесу

Общие требования

Чтобы пройти по этой программе, необходимо отвечать ряду требований, а также набрать проходной балл на основе ваших показателей.

Прекрасный Торонто
Каток в центре Торонто

Работа и опыт

Самозанятые иммигранты должны иметь соответствующий опыт в течение последних 5 лет до дня подачи заявки. Под соответствующим опытом подразумевается:

  • от 2 лет работы на себя в культурной и спортивной сфере;
  • от 2 лет опыта участия на мировом уровне в культурных мероприятиях и спорте.

Вам потребуется доказать, что после переезда в Канаду вы продолжите работать на себя, а не по найму, и сможете принести пользу государству. И это реально очень важный момент, так как многие получили отказ из-за того, что иммиграционные офицеры не видели в них потенциальной пользы для страны:

Я не уверен, что вы соответствуете определению «самозанятый человек», изложенному в подразделе 88 (1) правил, так как не продемонстрировали наличие возможностей внести значительный вклад в определенные виды экономической деятельности.

Перевод части сообщения об отказе

При этом вы не подписываете никаких документов, обязывающих работать на себя после успешной иммиграции по Self-Employed. Поэтому главное – убедить иммиграционного офицера. А дальше работайте где и как хотите.

Как подтвердить соответствующий опыт

Чаще всего для этого используются выписки из налоговой службы о том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, не имеете наемных работников. Также указывается вид деятельности.

Необходимо приложить выписки из банка, подтверждающие, что вы получаете деньги за работу и тратите на жизненные нужды.

Также в качестве доказательства опыта работы самозанятым можно использовать любые другие способы:

  • контракты с заказчиками;
  • рекомендательные письма от бывших и текущих клиентов;
  • ссылки на вашу страницу на сайте(ах) по фрилансу;
  • заметки о вас и вашей деятельности в газетах, на сайтах;
  • любые другие документы, которые могут подтвердить, что вы работали на себя.

Не надо стесняться или бояться приложить какую-то лишнюю информацию. Главное, чтобы она было хоть как-то связана с вашим опытом работы.

Рекомендательные письма – важная составляющая. Они показывают, что люди положительно отзываются о вашей работе, что ваши услуги востребованы. Это может доказать вашу потенциальную полезность для Канады. Важно собрать таких писем как можно больше.

Критерии отбора

Если вы сможете подтвердить информацию о том, что являетесь самозанятым, то следующий шаг – соответствие критериям отбора.

Существует 5 факторов: возраст, опыт работы, знание языков, образование и возможность адаптироваться. За каждый из них дают определенные баллы. Всего их 100. Для соответствия минимальным требованиям необходимо набрать хотя бы 35.

Программа иммиграции Federal Skilled Worker Подробнее о каждом факторе в статье про критерии отбора Self-employed.

Количество мест для иммигрантов по этой программе ограничено, поэтому необходимо стремиться набрать как можно больше баллов.

Средства для обустройства в Канаде

Вам потребуется подтвердить наличие средств, которых будет достаточно на жизнь для вас и членов вашей семьи, а также для поддержания вашей деятельности (если требуется) в течение минимум 1 года.

Конкретных требований к вашему капиталу нет. На официальном сайте лишь рекомендуют полностью изучить жизнь в регионе, в который вы иммигрируете, и собрать необходимое количество средств.

Рекомендуем составить и приложить к заявке бизнес-план, который будет демонстрировать ваши планы по развитию в Канаде. Необходимость этого подтверждают частые причины отказа:

Я не уверен, что вы исследовали рынок труда в Канаде и распланировали свою рабочую деятельность, что позволило бы стать самозанятым и внести вклад в культурную или спортивную деятельность страны.

Перевод части сообщения об отказе

В бизнес-плане подробно распишите где, как и каким образом вы будете осуществлять свою трудовую деятельность. Это реально важно, поэтому не поленитесь поискать примеры и потратить 1-2 недели на составление плана.

У нас нет конкретных рекомендаций по размеру такого плана. Все зависит от размера вашей семьи, профессии. Главное – чтобы он доказывал, что вы провели аналитику и готовы к успешному переезду.

Там же можно распланировать ваши финансы: аренда жилья, автомобиля, оплата интернета, закупка продуктов и т.п.

Из этой информации должно быть понятно, сколько денег вам требуется на месяц / полгода / год. И главное – чтобы у вас были эти деньги, а лучше с запасом.

Если вы въезжаете в государство с денежными средствами в размере от 10 000 канадских долларов, то их необходимо декларировать.

Медицинский осмотр

Чтобы стать постоянным жителем Канады, вы и члены вашей семьи должны пройти медицинское обследование, которое покажет, что:

  • вы не представляете опасности для общественного здоровья и безопасности;
  • ваша ситуация не требует чрезмерной потребности в медицинских или социальных услугах в Канаде.

Под последним понимается продолжительная госпитализация или стационарная помощь по физическому и психологическому заболеванию.

Вы обязаны немедленно сообщить иммиграционной службе при изменениях в вашем семейном положении или в составе членов семьи. Любой член семьи, который не был обследован до вашего переезда, никогда не сможет быть спонсированным в будущем.

Вся подробная информация о медицинском осмотре (формы, инструкция) будет предоставлена иммиграционным офисом. Вам не требуется проходить осмотр перед подачей заявки.

Медицинские результаты действительны в течение года с даты обследования. Если решение по вашей заявке не было вынесено в течение этого времени, вам может потребоваться пройти еще один медицинский осмотр.

Справка из полиции

Вы и члены вашей семьи старше 18 лет должны предоставить справку из полиции из стран, в которых проживали более 6 месяцев (кроме Канады).

Справку из полиции не нужно брать в том случае, если во время проживания в стране вам или вашему члену семьи было менее 18 лет.

Справку необходимо перевести на английский или французский, а после приложить к пакету документов вместе с оригинальной.

Сдача биометрических данных

В большинстве случаев вам и членам вашей семьи (старше 14 лет) потребуется пройти эту процедуру. Даже если вы это делали ранее. Точно узнать, требуется ли биометрия можно на официальном сайте.

Функционал для оценки требования пройти биометрию
Ответье на несколько вопросов, чтобы узнать, нужно ли сдавать биометрию

Если требуется, то это нужно сделать после того:

  • как вы оплатите соответствующие сборы и подадите заявку на участие в программе;
  • спустя какое-то время вам отправят biometric instruction letter (BIL) – письмо с инструкцией.

Взяв это письмо, нужно отправиться в пункт для сдачи биометрических данных. Лучше это сделать как можно быстрее после получения BIL.

Получение письма с направлением на биометрию ещё не говорит, что принято положительное решение по вашей заявке. Этот шаг обязателен для всех, чтобы дело начали рассматривать.

Подготовка документов

Что нужно собрать

Все документы и формы, которые указаны в чек-листе IMM 5784.

Сам чек-лист надо также скачать, заполнить и распечатать, а после сбора всех остальных документов, сделать его титульной страницей.

Небольшие предметы, типа фотографий, сертификатов и т.п. лучше прикрепить скрепкой к соответствующему документу.

Если вы не можете предоставить какую-либо запрошенную документацию, требуется приложить к заявлению подробное письменное объяснение этому.

В чек-листе есть столбец Format. В нем напротив каждого документа указан формат (оригинал или копия). Не надо прикладывать оригиналы, если этого не указано.

Также там есть 2 столбца: SE (Federal Self-employed class) и QC (Quebec Selected Self-Employed). Нам нужен первый.

Чек-лист документов для программы Self-Employed
Формат документов, а также поля для проставления "галочек", которые подтверждают наличие документации.

В чек-листе описаны требования к каждому документу, поэтому проблем возникнуть не должно. Если что, пишите в комментариях к этой статье, либо заполните форму обратной связи.

Подтверждение знаний языка

Для этого потребуется пройти один из специализированных тестов. Результаты таких экзаменов переводятся в шкалу CLB. Подробнее про CLB и список тестов.

Подтверждение образования

В отличие от системы Express Entry, здесь достаточно приложить копии вашего диплома / сертификата об образовании.

Однако, может получиться так, что ваши дипломы будут недооценены, и вы получите меньше баллов. Именно поэтому некоторые проводят эвалюацию диплома(ов) и вместе с их копией прикладывают результаты оценки.

Диплом не обязан быть связан с вашим родом деятельности, который вы указываете в заявке.

Перевод документов

Все документы, которые не на английском или французском языке, необходимо перевести, если обратное не указано в списке документов IMM 5784.

Перевод должен быть осуществлен в бюро переводов с проставлением соответствующей печати.

Также все переводы должны быть нотариально заверены. Для этого можно обратиться в специальные агентства, которые выполняют нотариально заверенные переводы.

Перевод и заверение не могут быть выполнены одним из ваших родственников.

Чтобы переведенный документ считался заверенным, на нем соответствующее лицо должно указать:

  • подтверждение - I certify that this is a true copy of the original document;
  • наименование оригинального документа;
  • текущую дату;
  • наименование компании;
  • официальная должность и подпись.

Заполнение заявки

22 мес. столько времени может уйти на рассмотрение вашего дела согласно официальной информации. На деле все бывает гораздо быстрее (от 4 месяцев).

Подробная инструкция по заполнению каждой формы, а также ссылки на их загрузку, расположены на официальном сайте.

Вам требуется открыть страницу по этой ссылке, в указанном порядке загружать и заполнять документы.

На каждой форме необходимо расписаться и поставить дату, если они содержат соответствующие поля.

К заявке также необходимо приложить страницу(ы) со штрих-кодом, которая формируется после заполнения формы IMM0008 и успешной валидации (кнопка Validate).

Если у вас возникнут вопросы или проблемы при заполнении, то напишите нам, воспользовавшись формой обратной связи в конце страницы.

Оплата сборов

Список сборов, которые требуется оплатить, в таблице ниже.

Таблица сборов
Сбор Размер
Рассмотрение заявки основного заявителя 1 050 CAD
Рассмотрение партнера / супруга 550 CAD
Постоянное проживание основного заявителя и супруга / партнера 490 CAD
За каждого ребенка-иждивенца 150 CAD
Биометрия для одного человека 85 CAD

Сбор на биометрию для семьи, подающейся одновременно, не превышает 170 CAD.

Процедура оплаты

Перед оплатой убедитесь, что у вас есть активный e-mail, карта для оплаты и доступ к принтеру для распечатки квитанции.

Чтобы оплатить сборы, нужно:

  1. Перейти на страницу официального сайта, ответить на несколько вопросов и оплатить сформировавшийся список сборов.

  2. В конце нажмите на соответствующую кнопку для распечатки IRCC квитанции со штрих-кодом. Это нужно сделать обязательно. 2 копии.

  3. Одну из копий приложите в пакет документов заявки. Она нужна для подтверждения оплаты. Вторую оставьте себе.

Отправка заявки

Проверьте ещё несколько раз заполнение форм и приложенные документы. Не должно быть никаких ошибок, неточностей и недостающих документов.

Сложите весь комплект в конверт размером 23x30.5см и отправьте его на адрес:

Immigration, Refugees and Citizenship Canada
Self-employed Class
Centralized Intake Office
P.O. Box 7200
Sydney, NS
B1P 0E9
Canada

Если используете курьерские услуги, то конверт нужно отправить на адрес:

Immigration, Refugees and Citizenship Canada
Self-employed Class or Quebec Business Class
Centralized Intake Office
49 Dorchester Street
Sydney, NS
B1P 5Z2
Canada

Задать вопрос по теме