Задать вопрос
Alberta Opportunity Stream

Подробно про поток Alberta Opportunity Stream в 2019

Логотип сайта IN-CA.RU

Подробно рассказываем про Alberta Opportunity Stream: требования стрима и процесс подачи заявления.

Alberta Opportunity Stream – это одно из направлений провинциальной программы Альберты. Оно рассчитано на людей, которые имеют статус временного резидента Канады с возможностью работать в этом государстве.

Отель Fairmont Banff Springs в Альберте
Отель Fairmont Banff Springs в Альберте

Подходящие заявители

В момент отправки вашей заявки, а также при её рассмотрении иммиграционной службой Альберты, у вас должно быть действительное приглашение на работу по подходящей специальности.

Действительное приглашение на работу основывается на одном из пунктов:

  • работодатель получил positive Labour Market Impact Assessment (LMIA);
  • LMIA не требуется для работника в одном из следующих случаях:
    • международные соглашения (international trade agreements);
    • переводятся внутри компании;
    • участие в International Experience Canada;
    • участие в Mobilité Francophone.
  • у кандидата есть разрешение на работу после окончания учебного заведения Канады (Post-Graduation Work Permit (PGWP)). В этом случае LMIA также не требуется.

Обладатели PGWP также должны соответствовать следующим требования:

  • рабочая деятельность должна быть связана с образованием, полученным в Альберте;
  • если вы зачислены на учебную программу в Альберте до 1 апреля 2019, то документ об образовании должен быть выдан Alberta Advanced Education approved Alberta public and private post-secondary institution и соответствовать одному из следующих сертификатов:
    • graduate level diploma;
    • undergraduate bachelor's degree;
    • certificate or post-graduate certificate (minimum one year in length);
    • graduate level degree;
    • graduate level certificate;
    • diploma program (minimum 2 years in length).

    Эта информация указана на английском специально, чтобы вы могли ориентироваться по канадским понятиям.

  • если вы зачислены на учебную программу в Альберте 1 апреля 2019 или после, то документ об образовании должен соответствовать одному из этого списка (Alberta Opportunity Stream List of Alberta Advanced Education Approved Post-Secondary Credentials);
  • если вы поступили на учебу в Альберте по программе one year post-graduate certificate 1 апреля 2019 или позднее, то после получения сертификата об образовании ваша профессия должна быть связана с предыдущей учебной деятельностью вне Канады.

Это основные требования к PGWP, но не все. Подробнее будет ниже.

Неподходящие заявители

Учавствовать в Alberta Opportunity Stream не могут следующие:

  • беженцы;
  • временные жители, которые учатся, работают или живут в любой другой провинции;
  • граждане, которые работают в Канаде без действительного статуса временного жителя.

Требования к профессии

В момент, когда отправили заявку, и соответствующая служба Альберты оценивает её, вы должны:

  • работать в Альберте по одной из подходящих профессий для этого стрима;
  • работать по профессии, которая соответствует вашему предыдущему опыту работы. Тут речь идет не обо всем полученном опыте за вашу жизнь, а о том, который вы собираете предоставлять как доказательство вашего соответствия требованиям программы.

Подходящие

Для участия в AOS подходят почти все профессии, соответствующие уровню 0, A, B, C и D в NOC. Поэтому правильнее ориентироваться на те, которые не подходят Альберте. Список будет ниже.

Неподходящие

Если вы не очень знакомы с классификатором профессий, то рекомендуем изучить статью: что такое NOC. Там подробное описание, инструкция о том, как узнать свой код, ссылка на сам сервис.

В таблице ниже звездочкой выделены коды NOC, которые включают в себя и подходящие и неподходящие профессии. В столбце с профессией указаны именно те, которые не подходят. Поэтому, чтобы вам было проще ориентироваться в NOC, мы не стали их переводить.

Список не актуальных профессий
Код NOC Профессия
0011 Законодатели
0422 Директора школ и администраторы начальных и средних школ
0423 Менеджеры в социальных, общественных и исправительных учреждениях
0432 Пожарные начальники и старшие пожарные офицеры
0651* Escort agency managers, massage parlour managers
4031 Учителя средних школ
4032 Учителя начальных школ и детских садов
4154 Профессиональные религиозные профессии
5121 Авторы и писатели
5133 Музыканты и певцы
5135 Актеры и комики
5136 Художники, скульпторы и другие визуальные мастера
1227 Судебные приставы и судьи
3223* Dental laboratory assistants/bench workers
4214* Early childhood educators who do not have certification through Alberta Children's Services – Child Care Staff Certification Office or who have been certified as child development assistant (formerly Level 1)
4216 Другие инструкторы
4217 Другие религиозные занятия
5232 Другие исполнители, не подходящие под остальные NOC
5244 Ремесленники
5251 Спортсмены
6232 Агенты по недвижимости и продавцы
4411 Услуги по уходу за детьми на дому
4412 Работники по поддержке дома, домработницы и смежные профессии
4413 Помощники учителя начальной и средней школы
6533 Профессии, связанные с казино
6564 Другие персональные услуги
7513 Таксисты и водители
8442 Охотники
6623 Другие связанные с продажами профессии
6722 Операторы и обслуживающий персонал в сфере развлечений, отдыха и спорта
6742 Другие виды сервисной поддержки
8611 Сбор урожая
8612 Работники по благоустройству и содержанию территории
8613 Работники аквакультуры и морского промысла
8614 Шахтеры

Если вы не уверены насчет вашей профессии в этом списке, можете:

  • позвонить в информационную службу иммиграции Альберты по телефону 1-877-427-6419 или написать на почту immigration.info@gov.ab.ca.

При работе после учебы в Канаде

При работе на основании PGWP после завершения учебы в Канаде ваша профессия должна быть связана с полученным образованием. Также PGWP должен соответствовать описанным выше требованиям.

Помимо указанных выше неподходящих профессий, вы не сможете подать заявку на участие в программе, если ваша специальность соответствует одной из этого списка. В него входят профессии, которые не востребованы в Альберте и могут быть заполнены местными жителями.

Поэтому, если вы планируете иммигрировать в Канаду через учебу, проверьте оба списка неактуальных профессий.

Требования к языку

Для того чтобы узнать свой уровень, надо сдать один из двух тестов ниже, которые указаны ниже (есть другие, но эти самые популярные):

  • IELTS для английского;
  • TEF Canada или TEF для французского.

А после этого перевести результаты в CLB.

Минимальный уровень знаний языка
Для английского (CLB) Для французского (NCLC)
от 4 за каждую языковую способность от 4 за каждую языковую способность

Если вы подаете заявку с профессией из кода NOC 3413 (помощники медсестры, санитары и обслуживающий персонал для пациентов), то уровень CLB или NCLC должен быть от 7.

С 1 января 2020 для специальностей NOC 0, A или B минимальный уровень CLB повысится до 5.

Требования к образованию

Необходимо получить как минимум среднее образование – закончить 11 класс школы, если переводить на российский лад.

С 1 января 2021 кандидатам будет необходимо иметь среднее образование, соответствующее среднему в Альберте. Не актуально для тех, кто работает там за счет наличия PGWP.

Требования к опыту работы

Текущая профессия должна соответствовать вашему опыту работы на момент отправки документов и их рассмотрения службой Альберты.

Какой опыт учитывается

На момент отправки апликейшена вы должны иметь стаж, соответствующий одному из следующих пунктов:

  • 1 год в Альберте за последние 18 месяцев;
  • 2 года в Канаде и / или за её приделами за последние 2.5 года. Этот опыт можно совмещать: в Канаде, Альберте и за рубежом;
  • полгода в Альберте за последние 18 месяцев. Это актуально для тех, кто работает после учебы в провинции.

Опыт работы должен быть:

  • получен после работы при полном рабочем дне (от 30 часов в неделю);
  • для той же профессии, что и ваша текущая;
  • получен после разрешения иммиграционной службы Канады стать временным резидентом и вести рабочую деятельность. Пункт актуален для подтверждения опыта, полученного в Канаде;
  • получен НЕ во время учебы в Канаде или в рамках учебной программы.

Для последнего пункта существует исключение, если у вас есть PGWP. Опыт работы, полученный при оплачиваемой co-op работе, которая была частью программы учебного заведения Альберты, может быть засчитан в следующих случаях:

  • оплачиваемая работа при полном рабочем дне (от 30 часов в неделю);
  • полученный опыт напрямую связан с текущей профессией;
  • опыт работы получен в Альберте.

Подходящее предложение о работе

В момент подачи заявки у вас должен быть валидный джоб оффер на полный рабочий день или трудовой договор от работодателя Альберты, на которого вы сейчас работаете.

Предложение о работе или трудовой договор должны быть:

  • с постоянной оплатой труда;
  • на полную занятость (от 30 часов в неделю);
  • минимум на 12 месяцев;
  • работа соответствует вашей текущей профессии;
  • на работу по допустимой для Alberta Opportunity Stream специальности. Также на работу должно быть разрешение (work permit), которое соответствует требованиям Альберты (об этом мы писали в начале);
  • зарплата и дополнительные бонусы соответствуют провинциальной минимальной заработной плате и:

Неподходящее предложение о работе

Вы не будете соответствовать, если:

  • предложение о работе на неполный рабочий день или сезонную работу, и не важно, сколько часов в неделю будет выходить;
  • работаете вне коммерческого помещения, например, домашний бизнес;
  • работаете вне помещения Альберты, например, по интернету;
  • независимые подрядчики, владельцы бизнеса, временные работники агентства.

Процесс подачи документов

Если после ознакомления с минимальными требованиями вы решили, что подходите, то можно начинать готовить документы к отправке. Информация об этом есть на официальном сайте. Если коротко:

  1. Прочитать условия программы.

    Там прописаны общие положения, актуальные для всех направлений. Например: иммиграционная служба Альберты не обязана обрабатывать все заявки; соответствие минимальным требованиям ещё ничего не гарантирует; кандидат должен быть реально полезен для улучшения экономического положения Альберты. Если нет, то они вправе отклонить такую заявку.

  2. Изучить требования.

    Ещё раз прочитайте все то, что мы писали выше. Ознакомьтесь с информацией на официальном сайте, чек-листом необходимых документов и т.п.

  3. Подготовить документы.

    Вам необходимо скачать чек-лист всех документов, которые нужно подготовить. Делать это также лучше на официальном сайте, так как там самая свежая и актуальная информация.

    Ссылка на список документов для иммиграции в Альберту
    В пункте #4 будут все необходимые ссылки: на чек-лист документов, а также необходимые формы
  4. Отправить заявку.

    Сделайте копию заявления, а после отправьте заполненные оригиналы заказным письмом или курьером по адресу:
    Alberta Opportunity Stream
    Alberta Immigrant Nominee Program
    Government of Alberta
    Suite 940, ATB Place North Tower
    10025 Jasper Avenue
    Edmonton, Alberta T5J 1S6

    Заявки принимаются только в бумажном виде. На отправку через e-mail или факс рассчитывать не стоит.

После подачи документов

Все электронные письма будут приходить с аккаунта @gov.ab.ca. Правительство Альберты не использует учетные записи в Gmail, Hotmail, Yahoo и т.д.

Получение уведомлений

Если ваша заявка полная (содержит все необходимые документы), то придет электронное письмо, которое подтверждает, что ваш пакет получен и принят к обработке. Также будет указан номер вашего дела.

Если ваша заявка неполная, то получите электронное письмо о том, что пакет не был принят в обработку. Также будет перечислен список отсутствующих документов и необходимой информации. Пакет документов возвращен не будет.

Обновление информации о заявлении

Если сотруднику программы Альберты потребуется дополнительная информация, он напишет об этом на e-mail, либо свяжется с вами по телефону. Также расскажет подробно о том, что нужно, и как это отправить.

Вы сами должны отправить обновленную информацию в следующих случаях:

  • изменен адрес, e-mail, телефон;
  • изменена ваша занятость или семейная ситуация;
  • получено обновленное разрешение на работу (work permit) и, соответственно, LMIA или свидетельство об освобождении от LMIA.

Список форм, которые нужны заполнить и отправить в определенной ситуации.

Вся новая информация должна быть отправлена заказным письмом по почте, либо курьером. Также нужно указать номер дела, который был получен на e-mail при подтверждении заявки.

Оповещение о получении дополнительной информации иммиграционная служба Альберты не предоставляет.

Решение по заявке

Отправляется также по электронной почте. Если заявка одобрена, то вы получите пакет соответствующих документов номинации на e-mail.

В пакете будет указана вся необходимая информация для подачи заявления в иммиграционную службу Канады на постоянное проживание.

Задать вопрос по теме

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent